每日经济新闻
要闻

大发排列3-排列3走势首页 > 要闻 > 正文

国务院报告:去年我国向自贸伙伴出口额同比增长11.7% 高于对全球出口总额增速

每日经济新闻 2019-10-23 13:50:28

每经记者 张怀水    每经编辑 廖丹    

10月23日,《国务院关于加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况的报告》(以下简称《报告》)提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。当日,受国务院委托,商务部部长钟山就加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况进行报告。

《报告》指出,在贸易规模方面,我国货物进出口总额由1978年的206.4亿美元增至2018年的4.62万亿美元,成为世界货物贸易第一大国,占国际市场份额从不足1%提高到11.8%。其中,出口从97.5亿美元扩大到2.48万亿美元,进口从108.9亿美元扩大到2.14万亿美元。

此外,在积极开展多双边经贸合作方面,《报告》提到,我国加快自由贸易区建设,与25个国家和地区达成了17个自贸协定。2018年,我国向自贸伙伴出口额共计约5290亿美元,同比增长11.7%,比同期对全球出口总额增速高约2个百分点。推进“一带一路”建设,认真抓好“一带一路”国际合作高峰论坛经贸合作成果的落实工作,截至今年8月底,累计签署195份政府间合作文件。建立了“一带一路”贸易畅通工作组。与19个国家建立了电子商务合作机制。

传统货物贸易发展取得历史性成就的同时,我国还在加快培育贸易新业态新模式,积极推动跨境电商发展。《报告》指出,国务院先后分3批在杭州等35个城市开展跨境电子商务综合试验区建设,探索形成以“六体系两平台”为核心的管理制度和经验做法。完善跨境电商零售进口税收政策。近三年来,跨境电商高速增长,成为外贸增长新亮点。

钟山在作《报告》时表示,据海关统计,2018年跨境电商零售进出口202.8亿美元,同比增长52.3%。开展市场采购贸易方式试点,确定四批共14家试点单位,建立试点动态调整机制。2018年,全国市场采购贸易方式出口额712.2亿美元,同比增长53.1%,高于同期全国出口增速43.2个百分点。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自贸伙伴 贸易 出口

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0